Perbedaan Hasil Belajar IPA Siswa Ditinjau dari Gaya Belajar dan Jenis Kelamin - Ade Andriyan; Lalu Raftha Patech; Muhammad Yamin; Muhammad Amin Arqi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Perbedaan karakteristik individu siswa, khususnya gaya belajar dan jenis kelamin, diduga berperan dalam memengaruhi capaian hasil belajar IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar berdasarkan gaya belajar dan jenis kelamin. Penelitian menggunakan desain kuantitatif komparatif dengan pendekatan faktorial 3 × 2. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa yang dipilih melalui teknik sampling kelas. Data dianalisis menggunakan Two-Way ANOVA setelah memenuhi uji asumsi normalitas dan homogenitas varians. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA berdasarkan gaya belajar, F (2,36) = 10,87, p < 0,001, dengan effect size besar (ηp² = 0,376). Siswa dengan gaya belajar visual memiliki rata-rata hasil belajar tertinggi dibandingkan auditorial dan kinestetik. Namun demikian, tidak terdapat perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin, F (1,36) = 0,81, p = 0,374, ηp² = 0,022, serta tidak ditemukan interaksi antara gaya belajar dan jenis kelamin, F (2,36) = 0,69, p = 0,508, ηp² = 0,037. Model penelitian menjelaskan 39,9% variasi hasil belajar IPA siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik gaya belajar berkontribusi secara substantif terhadap capaian akademik IPA siswa sekolah dasar, sementara faktor jenis kelamin tidak menunjukkan peran yang signifikan.