Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Lekas (Lembar Teka-teki Edukasi) untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas I SDN 3 Krakal - Milanda Kartika Sari; Achmad Basari Eko Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model TGT berbantuan media Lekas, meningkatkan kerja sama siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan siswa kelas I SDN 3 Krakal yang berjumlah 20 siswa. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes tulis. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kerja sama, dari siklus I (73,96%) ke siklus III (90,28%), dan hasil belajar meningkat dari 65% pada siklus I menjadi 90% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian mengenai penerapan model TGT berbantuan media Lekas untuk meningkatkan kerja sama dan hasil belajar, dapat disimpulkan bahwa penerapan model TGT berbantuan media Lekas dapat meningkatkan kerja sama dan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas I SDN 3 Krakal