Pengembangan Media Komik Berbasis FlipBook Berorientasi Pada Keterampilan Pemahaman Bacaan Materi Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar - Yulia Permata Sari; Dewi Indrapangastuti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Keterampilan dan minat membaca negara Indonesia masih sangat rendah dibandingkan negara-negara lain. Menurut survei literasi bahasa yang dilakukan oleh PISA (2022), menempatkan Indonesia berada di peringkat 70 dari 80 negara dengan skor membaca sebesar 359.Ada beberapa kompetensi yang harus dimiliki untuk meningkatkan keterampilan membaca, salah satunya yaitu kompetensi memahami.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kondisi dan kebutuhan media komik berbasis flipbook berorientasi pada keterampilan pemahaman bacaan materi bahasa Indonesia kelas III SD Negeri 1 Kebumen, (2) menghasilkan media komik berbasis flipbook yang layak digunakan berorientasi pada keterampilan pemahaman bacaan materi bahasa Indonesia siswa kelas III SD, serta (3) menganalisis keefektifan penggunaan media komik berbasis flipbook berorientasi pada keterampilan pemahaman bacaan materi bahasa Indonesia siswa kelas III SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Hasil penelitian ini adalah: Pertama, pengembangan media komik berbasis flipbook dengan menggunakan model dan prosedur pengembangan ADDIE. Kedua, media komik berbasis flipbook layak digunakan dalam pembelajaran.Ketiga, media komik berbasis flipbook efektif digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan terarah, media yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji N-gain, Effect Size, rata-rata nilai siswa yang meningkat, dan Uji Validasi Ahli.