Profil Kreativitas Peserta Didik Kelas III Dalam Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Peserta Didik Sekolah Dasar - Elsa Dwinatalia; Nana Hendracipta; Laksmi Evasufi Widi Fajari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kreativitas peserta didik kelas III dalam Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN Serang 3 dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru kelas III, 35 peserta didik kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program P5 dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu mengidentifikasi kesiapan sekolah, menentukan dimensi dan tema proyek, merancang alokasi waktu, serta menyusun modul P5 yang diadaptasi dari Platform Merdeka Mengajar. Pelaksanaan P5 meliputi empat tahap utama: pengenalan, kontekstualisasi, aksi, dan refleksi. Pada tahap aksi, peserta didik membuat pot bunga dari galon bekas sebagai upaya pemanfaatan barang daur ulang. Selama proses tersebut, peserta didik menunjukkan berbagai indikator kreativitas seperti rasa ingin tahu, kemampuan mengemukakan ide, kemauan untuk mencoba hal baru, dan kemampuan bekerja sama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan P5 memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mendukung berkembangnya kreativitas peserta didik kelas III di SDN Serang 3.