Analisis Sikap Ilmiah Mahasiswa dalam Praktikum IPA - Oky Ristya Trisnawati (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Sikap ilmiah belum menjadi perhatian utama di tingkat perguruan tinggi meskipun sikap ilmiah berkedudukan penting dalam membentuk cara berpikir objektif, rasional, dan empiris bagi mahasiswa. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis sikap ilmiah mahasiswa dalam kegiatan praktikum IPA. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan subjek mahasiswa PGMI semester II di Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen. Data terhimpun dari hasil observasi dan wawancara kepada mahasiswa yang mengikuti praktikum. Data dianalisis dengan model analisis interaktif memuat kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menggambarkan sikap ilmiah mahasiswa telah berkategori sangat baik dengan persentase rata-rata sebesar 87,29%. Kategori sangat baik diperoleh pada indikator rasa ingin tahu, kejujuran dan obyektivitas, ketelitian, ketekukan dan tanggung jawab, dan bekerja sama. Adapun kategori baik hanya didapat pada indikator berpikir kritis dan terbuka. Hasil penelitian ini memperlihatkan kegiatan praktikum yang kontekstual mampu menjembatani pengalaman belajar yang mendukung perkembangan sikap ilmiah mahasiswa.