Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS tentang “Keragaman Budaya dan Kearifan Lokal” pada Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Semawung - Laksita Rahma Faiza; Ratna Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pemerintah menyadari pentingnya pendidikan sebagai investigasi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan langkah penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS kelas IV. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan lima pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas IV SD Negeri Semawung, berjumlah 31 siswa, 17 laki-laki dan 14 perempuan. Jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yaitu siswa dan guru kelas IV SD Negeri Semawung. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan non tes. Teknik pemeriksaan validitas data yaitu dengan teknik triangulasi, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis yang digunakan yaitu menurut Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian atau pemaparan data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan hasil observasi meningkat dari siklus I 74,25% menjadi di siklus III 85,69%. Berdasarkan hasil tes tertulis pada siklus I 76,34% hingga siklus III menjadi 86,83%. Ketuntasan hasil belajar, siklus I pertemuan 1 68,39, pada pertemuan 2 sebesar 73,81 hingga pada siklus III memperoleh 89,55. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri Semawung.