Improving Pharmacy Vocational High School Students’ English Proficiency Through an ESP Enrichment Program - Najmi Rifa Naufal; Yanty Wirza (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Menanggapi adanya ketimpangan antara pembelajaran bahasa Inggris dan kebutuhan siswa di sekolah menengah kejuruan farmasi, satu sekolah menegah kejurusuan farmasi di Jawa Barat melaksanakan Program Pengayaan Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (ESP) di liar jam pembelajaran reguler. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Program Pengayaan di sekolah menengah kejuruan armasi tersebut meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tepatnya yaitu studi kasus eksploratif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, analisis dokumen, dan wawancara dengan 6 peserta, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa Program Pengayaan tersebut membantu siswa belajar dan berlatih pengucapan, kosakata, dan berbicara. Selain itu, program tersebut menyelenggarakan aktivitas membca dan menulis, bermain peran, tugas kosakata, dan latihan singkat. Meskipun program ini menghasilkan hasil positif, program ini masih memerlukan perbaikan, terutama dalam mengembangkan silabus dan rencana jangka panjang progam yang jelas. Secara keseluruhan, program pengayaan ESP membantu mendukung pembelajaran bahasa Inggris siswa.