GAYA KEPEMIMPINANTRANSFORMASIONAL KEPALA DESA DALAM MEMBANGKITKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DAN MEMUNCULKAN INOVASI LOKAL (Studi di Desa Purwasaba Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah) - Albertus Albertus; Yuli Setyowati (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2025)
Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan transformasional yang dapat dilihat dari idealisasi, motivasi inspirasi, stimulasi intelektual, pertimbangan individual dan implikasinya dalam memunculkan inovasi lokal dan membangkitkan partisipasi masyarakat pada sektor pembangunan Desa Purwasaba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi secara mendalam fenomena sosial yang kompleks seperti gaya kepemimpinan, inovasi lokal, serta partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Purwasaba berhasil membangun kepercayaan dan keteladanan, menginspirasi masyarakat dengan visi yang jelas, serta mendorong partisipasi aktif melalui komunikasi dan pendekatan inklusif dalam proses pembangunan. Pendekatan ini turut mendorong kreativitas dan inovasi local termasuk pengembangan desa wisata, BUMDes, dan sistem pertanian terintegrasi yang berdampak positif pada kesejahteraan sosial, ekonomi, dan pelestarian budaya. Secara keseluruhan, gaya kepemimpinan ini meningkatkan partisipasi masyarakat dan menciptakan inovasi lokal dalam pembangunan desa yang berkelanjutan, inklusif, serta adaptif terhadap tantangan lokal dan global.