PREDIKSI SISA UMUR LAYAN MENGGUNAKAN DATA METODE PAVEMEN CONDITION INDEX (PCI) PADA RUAS JALAN WANGON-MANGANTI - Ary Setiawan; Florentina Pungky Pramesti; Muhamad Calvin Oktavian (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Permasalahan kerusakan jalan dapat mempengaruhi kondisi perkerasan jalan bahkan menyebabkan penurunan pada tingkat pelayanan jalan, sehingga perlu adanya upaya peningkatan atau pemeliharaan agar jalan memberikan pelayanan secara optimal terhadap pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi perkerasan jalan dan memprediksi sisa umur layan pada ruas Jalan Wangon–Manganti dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Data nilai PCI diperoleh dari Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional VII Wilayah Jawa Tengah dan DIY tahun 2020 berdasarkan hasil survei menggunakan mobil Hawkeye 2000. Pada ruas Jalan Wangon-Manganti menghasilkan rata-rata nilai PCI sebesar 82,40 sehingga memiliki kriteria kondisi jalan “Satisfactory” dengan sisa umur layan 9,39 tahun. Hal ini menunjukkan pada ruas jalan tersebut memiliki kondisi dan sisa umur jalan yang cukup bagus tetapi perlu adanya perbaikan jalan secara berkala agar memberikan pelayanan jalan secara optimal.