Kajian Waktu Ikat Beton dengan Variasi Retardex Bubuk sebagai Retarder Beton - Wibowo Wibowo; Endah Safitri; Anggita Pratiwi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Perkembangan konstruksi yang semakin pesat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan industri. Spesifikasi dan mutu beton yang dihasilkan harus sesuai dengan yang diharapkan, diperlukan pemilihan bahan tambah yang tepat untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan variasi bahan tambah Retardex bubuk terhadap waktu ikat beton. Kadar Retardex bubuk yang digunakan yaitu 0%; 0,20%; 0,25%; 0,30%; 0,35%; 0,40%; 0,45%, dan 0,50% dari berat semen. Pengujian waktu ikat dilakukan menggunakan alat vicat. Benda uji waktu ikat yang digunakan berupa kerucut terapung tinggi 40 mm, diameter dasar 70 mm, dan diameter bawah 60 mm. Berdasarkan penelitian, penambahan variasi bahan tambah Retardex bubuk dapat memperlambat waktu ikat, namun penggunaan Retardex bubuk untuk semua kadar variasi tidak memenuhi persyaratan waktu ikat untuk dikategorikan sebagai bahan tambah retarder beton menurut ASTM C 494/C 494M.