Developing a Website as a Media to Enhance English Writing Skill of Eight Grader Junior Highschool - Muhammad Reykhan Alif; Amroh Umaemah; Farouk Imam Arrasyid (STIT Buntet Pesantren Cirebon, 2025)
Kemampuan menulis dalam bahasa Inggris menjadi salah satu keterampilan penting di abad ke-21, khususnya bagi siswa sekolah menengah. Namun, dalam praktiknya, penggunaan teknologi yang relevan di dalam kurikulum masih sering kurang mendapat perhatian. Penelitian ini hadir untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengevaluasi keterbatasan media pembelajaran konvensional yang cenderung kurang interaktif, terutama bagi siswa generasi Z. Fokus utama penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sebuah platform berbasis web yang dapat membantu meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas delapan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan desain konvergen yang diadaptasi dari Creswell, dan dilaksanakan di salah satu SMP di wilayah Patrol. Data utama dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan wawancara mendalam dengan guru serta siswa. Seluruh data kemudian dianalisis secara sistematis untuk menilai efektivitas platform yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki sikap yang positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, platform YourWrites dinilai menawarkan keunggulan pada tampilan desain yang menarik serta fitur pembelajaran yang lebih adaptif. Sebagai implikasi, penelitian ini merekomendasikan agar integrasi teknologi serupa dapat diterapkan secara lebih luas di lingkungan pendidikan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar platform ini diuji pada populasi yang lebih beragam guna memperkuat validitas temuan, sekaligus menyempurnakan pengembangan produk pembelajaran digital yang lebih inklusif.