Efektivitas Latihan Coping Strategy Berbasis Problem-Focused Coping (PFC) terhadap Tingkat Kecemasan Pra-Pertandingan Atlet Petanque UNDIKMA - Isyani, Isyani (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan Problem-Focused Coping (PFC) dalam mengelola kecemasan pra-pertandingan dan meningkatkan kepercayaan diri atlet Petanque Universitas Pendidikan Mandalika (Undikma). Dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest satu kelompok, sebanyak 25 atlet Petanque berpartisipasi dalam pelatihan PFC selama enam minggu. Pengukuran kecemasan dilakukan menggunakan Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2), yang mencakup kecemasan kognitif, kecemasan somatik, dan kepercayaan diri. Hasil analisis menunjukkan penurunan signifikan pada kecemasan kognitif dan somatik, serta peningkatan kepercayaan diri setelah intervensi. Rata-rata kecemasan kognitif menurun sebesar 10,76 poin, kecemasan somatik menurun sebesar 11,12 poin, dan kepercayaan diri meningkat sebesar 9,44 poin. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan hasil signifikan (p-value < 0,001) untuk ketiga dimensi tersebut, yang mengindikasikan bahwa pelatihan PFC efektif dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri atlet. Penelitian ini memperkuat pentingnya strategi coping berbasis pemecahan masalah dalam konteks olahraga kompetitif, terutama dalam olahraga yang membutuhkan konsentrasi dan ketenangan tinggi seperti Petanque. Effectiveness of Coping Strategy Training Based Problem-Focused Coping (PFC) on Pre-Match Anxiety Levels of UNDIKMA Petanque Athletes Abstract This study aims to evaluate the effectiveness of Problem-Focused Coping (PFC) training in managing pre-competition anxiety and enhancing self-confidence in Petanque athletes at Universitas Pendidikan Mandalika (Undikma). Using a pretest-posttest one-group design, 25 Petanque athletes participated in a six-week PFC training program. Anxiety levels were measured using the Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2), covering cognitive anxiety, somatic anxiety, and self-confidence. The results showed a significant decrease in both cognitive and somatic anxiety, and an increase in self-confidence following the intervention. The average cognitive anxiety decreased by 10.76 points, somatic anxiety decreased by 11.12 points, and self-confidence increased by 9.44 points. Paired Sample T-Test results showed significant outcomes (p-value < 0.001) for all three dimensions, indicating that PFC training is effective in reducing anxiety and enhancing self-confidence. This study reinforces the importance of problem-focused coping strategies in competitive sports contexts, especially in sports requiring high levels of concentration and composure, such as Petanque.