Pemetaan Tingkat Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Aspek Kebersihan Pribadi Siswa Kelas IV dan V Sekolah Dasar - Muslim, Alan; Muhsan, Muhsan; Okilanda, Ardo (LITPAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan PHBS terhadap kebersihan pribadi siswa kelas IV dan V di SDN 2 Selebung Ketangga. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 42 siswa yang ditentukan melalui total sampling. Instrumen berupa tes tertutup 36 item dengan skor benar = 1 dan salah = 0, mencakup tujuh indikator: mencuci tangan, kebersihan kuku, pakaian, gigi dan mulut, rambut, membuang sampah, dan olahraga. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi, persentase, rata-rata, dan standar deviasi. Hasil menunjukkan 66,7% siswa berada pada kategori baik, 31,0% cukup, dan 2,4% kurang. Indikator tertinggi adalah membuang sampah dan olahraga, sedangkan kebersihan kuku, rambut, serta gigi dan mulut masih perlu diperkuat. Mapping the Knowledge Level of Clean and Healthy Living Behavior in Personal Hygiene Aspects among Grade IV and V Elementary School Students Abstract This study aimed to describe the level of students’ knowledge of clean and healthy living behavior toward personal hygiene among Grade IV and V students at SDN 2 Selebung Ketangga. A quantitative descriptive survey design was used. The sample consisted of 42 students selected through total sampling. Data were collected using a 36-item closed-ended knowledge test with dichotomous scoring: correct answer = 1 and incorrect answer = 0. The instrument covered seven indicators: handwashing, nail hygiene, clothing cleanliness, oral hygiene, hair hygiene, waste disposal, and exercise. Data were analyzed using frequency distribution, percentages, mean, and standard deviation. The findings showed that 66.7% of students were in the good category, 31.0% in the sufficient category, and 2.4% in the poor category. Waste disposal and exercise showed the strongest results, while nail, hair, and oral hygiene require further improvement.