Efektivitas Latihan Chase Down dan Sudden Death terhadap Peningkatan Kecepatan Dribbling Pemain Sepak Bola - Fajrani, Faisal; Subakti, Subakti; Akhmad, Noor (LITPAM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas latihan Chase Down dan Sudden Death terhadap peningkatan kecepatan dribbling pemain sepak bola GAMA PA. Kesenjangan penelitian terletak pada masih terbatasnya studi yang membandingkan dua bentuk latihan berbasis permainan tersebut pada konteks pemain klub lokal. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pretest–posttest dua kelompok tanpa kontrol eksternal. Sampel berjumlah 22 pemain yang dibagi menjadi kelompok Chase Down dan Sudden Death, masing-masing 11 pemain. Instrumen penelitian berupa tes menggiring bola menggunakan cone dan stopwatch. Latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan 18 sesi perlakuan. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan perbandingan perubahan skor. Hasil menunjukkan waktu dribbling kelompok Chase Down menurun dari 11,1064 menjadi 11,0773 detik, t(10) = 4,891, p = 0,001, d = 1,47. Kelompok Sudden Death menurun dari 10,7373 menjadi 10,7018 detik, t(10) = 3,180, p = 0,010, d = 0,96. Kedua latihan efektif meningkatkan dribbling, dengan penurunan waktu Sudden Death sedikit lebih besar secara deskriptif. The Effectiveness of Chase Down and Sudden Death Drills on Improving Soccer Dribbling Speed Abstract This study aimed to analyze the effectiveness of Chase Down and Sudden Death drills in improving soccer dribbling speed among GAMA PA players. The research gap lies in the limited evidence comparing these two game-like drills in a local club context. A quantitative two-group pretest–posttest design without an external control group was applied. The sample consisted of 22 players divided into a Chase Down group and a Sudden Death group, with 11 players in each group. The instrument was a soccer dribbling test using cones and a stopwatch. The intervention was conducted over six weeks with 18 training sessions. Data were analyzed through descriptive statistics, normality testing, homogeneity testing, paired sample t-tests, and score-change comparison. The Chase Down group reduced dribbling time from 11.1064 to 11.0773 seconds, t(10) = 4.891, p = .001, d = 1.47. The Sudden Death group reduced dribbling time from 10.7373 to 10.7018 seconds, t(10) = 3.180, p = .010, d = 0.96. Both drills improved dribbling performance, with Sudden Death showing a slightly larger descriptive time reduction.