Pengaruh Latihan Variasi Umpan terhadap Kemampuan Heading Sepak Takraw pada Peserta Ekstrakurikuler - Vawas, Nabil; Mujriah, Mujriah; Nurdin, Nurdin (LITPAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan variasi umpan terhadap kemampuan heading peserta ekstrakurikuler sepak takraw SMP Negeri 2 Labuapi. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one-group pretest–posttest. Sampel berjumlah 10 siswa dan seluruh peserta ekstrakurikuler dijadikan subjek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes heading sepak takraw selama satu menit dalam tiga percobaan dengan validitas 0,824 dan reliabilitas 0,898. Perlakuan diberikan sebanyak 16 sesi. Hasil menunjukkan rerata pretest sebesar 16,00 meningkat menjadi 22,90 pada posttest, dengan peningkatan 43,12%. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, dan paired sample t-test menunjukkan t(9) = 8,125, p = 0,000, d = 2,57. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan variasi umpan berasosiasi dengan peningkatan kemampuan heading. Pelatih disarankan menerapkan latihan berpasangan yang bervariasi, progresif, dan aman. The Effect of Passing Variation Training on Sepak Takraw Heading Ability among Extracurricular Students Abstract This study aimed to analyze the effect of passing variation training on the heading ability of sepak takraw extracurricular students at SMP Negeri 2 Labuapi. A pre-experimental one-group pretest–posttest design was applied. The sample consisted of 10 students, and all extracurricular participants were included as research subjects. The instrument was a one-minute sepak takraw heading test conducted in three trials, with a validity coefficient of .824 and reliability coefficient of .898. The intervention was conducted over 16 sessions. The results showed that the mean pretest score increased from 16.00 to 22.90 in the posttest, representing a 43.12% improvement. Normality testing indicated normal data distribution, and the paired sample t-test showed t(9) = 8.125, p = .000, d = 2.57. This study concludes that passing variation training was associated with improved heading ability. Coaches are advised to apply varied, progressive, and safe partner-based drills.