Pemahaman Siswa Kelas VIII tentang Teknik Dasar Bola Voli dalam Pembelajaran PJOK - Rizkyanti, Dinni Ridhoatun Yaumil; Subakti, Subakti; Suriatno, Adi (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pemahaman siswa kelas VIII SMPN 3 Lambitu Satap tentang teknik dasar permainan bola voli. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 50 siswa yang dipilih menggunakan proportional random sampling dari populasi 215 siswa kelas VIII. Instrumen berupa tes pilihan ganda tertutup yang memuat indikator menyebutkan, menerjemahkan, menggabungkan informasi, menjelaskan gerak dasar, serta menjelaskan peraturan dan sarana prasarana bola voli. Data dianalisis menggunakan persentase, mean, standar deviasi, dan kategori. Hasil menunjukkan pemahaman siswa umumnya berada pada kategori sedang. Indikator terbaik terdapat pada kemampuan menggabungkan informasi siswa dengan materi guru, sedangkan indikator yang paling membutuhkan penguatan adalah menerjemahkan teknik dasar. Penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran bola voli perlu menyeimbangkan teori, demonstrasi, praktik, umpan balik, dan evaluasi. Grade VIII Students’ Understanding of Basic Volleyball Techniques in Physical Education Learning Abstract This study aimed to describe Grade VIII students’ understanding of basic volleyball techniques at SMPN 3 Lambitu Satap. A descriptive quantitative survey design was used. The sample consisted of 50 students selected through proportional random sampling from 215 Grade VIII students. The instrument was a closed-ended multiple-choice test covering indicators of mentioning, translating, integrating information, explaining basic movements, and explaining volleyball rules and facilities. Data were analyzed using percentages, means, standard deviations, and categories. The results showed that students’ understanding was generally in the moderate category. The strongest indicator was students’ ability to integrate their information with the material delivered by the teacher, while the indicator requiring the most improvement was translating basic techniques. The study concludes that volleyball learning should balance theory, demonstration, practice, feedback, and evaluation.