Pengaruh Latihan Running ABC terhadap Kecepatan Lari Sprint 60 Meter Atlet Pegasus NTB - Doratulnisa, Doratulnisa; Salabi, Muhamad; Supriyatnak, Kokom (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan Running ABC terhadap kecepatan lari sprint 60 meter atlet Pegasus NTB. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pra-eksperimen dengan model one-group pretest-posttest. Sampel terdiri atas 15 atlet Pegasus NTB yang mengikuti program latihan Running ABC selama 14 sesi. Instrumen penelitian berupa tes lari 60 meter menggunakan stopwatch dan dokumentasi video untuk membantu pengamatan teknik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, persentase peningkatan, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan rerata waktu lari menurun dari 8,03 detik pada pretest menjadi 7,94 detik pada posttest. Penurunan waktu sebesar 0,087 detik menunjukkan peningkatan kecepatan sebesar 1,09%. Uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest, t(14) = 3,280; p = 0,005. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan Running ABC berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan lari sprint 60 meter atlet Pegasus NTB. Effect of Running ABC Training on 60-Meter Sprint Speed among Pegasus NTB Athletes Abstract This study aimed to determine the effect of Running ABC training on 60-meter sprint speed among Pegasus NTB athletes. A quantitative pre-experimental one-group pretest-posttest design was used. The sample consisted of 15 Pegasus NTB athletes who completed 14 Running ABC training sessions. The instrument was a 60-meter sprint test using stopwatch timing and video documentation to support technical observation. Data were analyzed using descriptive statistics, percentage improvement, and a paired sample t-test. The results showed that the mean sprint time decreased from 8.03 seconds in the pretest to 7.94 seconds in the posttest. The 0.087-second decrease indicated a 1.09% improvement in speed. The paired t-test showed a significant difference between pretest and posttest, t(14) = 3.280; p = 0.005. This study concludes that Running ABC training significantly improves 60-meter sprint speed among Pegasus NTB athletes.