Pengaruh Latihan Shadow terhadap Kelincahan dan Keseimbangan Atlet Bulutangkis PB. Perampuan - Hadi, Sofian; Kusuma, Lalu Sapta Wijaya; Taufik, Kurnia (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kelincahan dan keseimbangan atlet bulutangkis PB. Perampuan setelah diberikan latihan shadow. Penelitian menggunakan desain pre-experimental one-group pretest–posttest. Sampel berjumlah 10 atlet dan ditentukan dengan total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kelincahan shadow badminton dan Y-Balance Test untuk mengukur keseimbangan dinamis. Perlakuan berupa latihan shadow selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan kelincahan dari 12,40 menjadi 16,00 poin, dengan t = -8,433; df = 9; p < 0,001. Keseimbangan meningkat dari 40,99 cm menjadi 43,32 cm, dengan t = -4,204; df = 9; p < 0,001. Kesimpulannya, terdapat peningkatan signifikan kelincahan dan keseimbangan setelah latihan shadow, tetapi hasil perlu ditafsirkan hati-hati karena tidak ada kelompok kontrol. The Effect of Shadow Training on Agility and Balance in PB. Perampuan Badminton Athletes Abstract This study aimed to determine the improvement in agility and balance among PB. Perampuan badminton athletes after shadow training. A pre-experimental one-group pretest–posttest design was used. The sample consisted of 10 athletes selected through total sampling. The instruments were a shadow badminton agility test and the Y-Balance Test to assess dynamic balance. The intervention consisted of four weeks of shadow training, performed three times per week. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, homogeneity testing, and a paired sample t-test. The results showed that agility improved from 12.40 to 16.00 points, with t = -8.433; df = 9; p < .001. Balance improved from 40.99 cm to 43.32 cm, with t = -4.204; df = 9; p < .001. In conclusion, agility and balance significantly improved after shadow training, although the findings should be interpreted cautiously because there was no control group.