Latihan Punching Pad untuk Meningkatkan Frekuensi dan Akurasi Tendangan Lingkar Dalam Tarung Derajat - Sardani, Ratih Kusuma; Syarifoeddin, Elya Wibawa; Abdurrochim, Muhamad (LITPAM, 2025)
Atlet Tarung Derajat Satlat Lingkar Muslim Lombok Barat masih mengalami kesulitan dalam melakukan tendangan lingkar dalam secara cepat, stabil, dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan frekuensi dan akurasi tendangan lingkar dalam setelah latihan menggunakan punching pad. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri atas 15 atlet yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes frekuensi tendangan dan tes akurasi tendangan lingkar dalam. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired-sample t-test. Hasil menunjukkan frekuensi tendangan meningkat dari 12,53 menjadi 17,67, atau meningkat 41,02%. Akurasi tendangan meningkat dari 14,80 menjadi 21,73, atau meningkat 46,82%. Uji paired-sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada frekuensi dan akurasi dengan p < 0,001. Penelitian menyimpulkan bahwa latihan punching pad berkaitan dengan peningkatan frekuensi dan akurasi tendangan. Punching Pad Training to Improve the Frequency and Accuracy of Inner Circular Kicks in Tarung Derajat Abstract Tarung Derajat athletes at Satlat Lingkar Muslim West Lombok still experience difficulties performing inner circular kicks quickly, stably, and accurately. This study aimed to determine improvements in kick frequency and accuracy after punching pad training. A one-group pretest-posttest design was used. The sample consisted of 15 athletes selected through purposive sampling. The research instruments were a kick frequency test and an inner circular kick accuracy test. Data were analyzed using descriptive statistics, normality testing, and paired-sample t-tests. The results showed that kick frequency increased from 12.53 to 17.67, or by 41.02%. Kick accuracy increased from 14.80 to 21.73, or by 46.82%. The paired-sample t-test showed significant improvements in both frequency and accuracy, with p < 0.001. The study concludes that punching pad training is associated with improved kick frequency and accuracy.