Analisis Tradisi Sekolah sebagai Strategi Adaptif dalam Mewujudkan Gerakan Sekolah Sehat di Sekolah Dasar - Gustiya, Nanda Erida; Aminullah, Aminullah; Akhmad, Noor (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tradisi sekolah sebagai strategi adaptif dalam mendukung GSS di SDN 2 Kuripan Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan terdiri atas dua informan kunci, yaitu kepala sekolah dan guru PJOK/pengelola kegiatan kesehatan sekolah, serta satu kelompok siswa kelas tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Senam Pagi Ceria, MBG, Gerakan Pungut Sampah 5 Menit, budaya 5S, KuBuka SiSi Pagi, dan Hari Tanpa Plastik diindikasikan mendukung pilar sehat fisik, bergizi, jiwa, dan lingkungan. Namun, pelaksanaan masih terhambat oleh ketiadaan ruang UKS, kantin sehat, tempat sampah terpilah, sabun yang sering habis, serta kebiasaan jajan dan begadang sebagian siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa tradisi sekolah berpotensi menjadi strategi awal yang kontekstual untuk mendukung GSS. Analysis of School Traditions as an Adaptive Strategy for Implementing the Healthy School Movement at Elementary School Abstract This study aimed to analyze school traditions as an adaptive strategy for supporting the Healthy School Movement at SDN 2 Kuripan Selatan. A qualitative case study design was used. The informants consisted of two key informants, namely the principal and the physical education teacher/school health activity manager, and one group of upper-grade students. Data were collected through in-depth interviews, direct observation, and documentation, then analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that Cheerful Morning Exercise, Free Nutritious Meals, the Five-Minute Waste-Picking Movement, 5S culture, morning literacy-numeracy routines, and Plastic-Free Day support the physical, nutrition, mental, and environmental health pillars. However, implementation is constrained by the absence of a permanent health unit room, healthy canteen, sorted waste bins, limited soap availability, snacking habits, and some students’ late-night gaming. The study concludes that school traditions can be considered an initial contextual strategy to support the Healthy School Movement.