Intensitas Penggunaan Gadget, Motivasi Berolahraga, dan Kebugaran Jasmani Siswa MTs. Hidayatul Muhsinin - Wardani, Dedi; Irmansyah, Johan; Supriyatnak, Kokom (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan intensitas penggunaan gadget, motivasi berolahraga, dan kebugaran jasmani siswa MTs. Hidayatul Muhsinin. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Sampel terdiri atas 50 siswa untuk data kuesioner dan 48 siswa untuk data tes kebugaran, dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner intensitas penggunaan gadget berbasis SAS-SV, angket motivasi berolahraga 18 item, serta tes kebugaran yang mencakup IMT, sit-up, V sit and reach, squat thrust, dan PACER. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa intensitas penggunaan gadget berada pada kategori tinggi dengan rerata 51,40 dan motivasi berolahraga juga tinggi dengan rerata 44,66. Hasil kebugaran jasmani menunjukkan rerata IMT 19,78, sit-up 20,15, V sit and reach 5,06 cm, squat thrust 7,21, dan PACER 12,69. Penelitian menyimpulkan bahwa siswa memiliki penggunaan gadget dan motivasi berolahraga tinggi, sedangkan kebugaran jasmani bervariasi antar-komponen. Gadget-Use Intensity, Exercise Motivation, and Physical Fitness among Students at MTs. Hidayatul Muhsinin Abstract his study aimed to describe gadget-use intensity, exercise motivation, and physical fitness among students at MTs. Hidayatul Muhsinin. A descriptive quantitative design with a cross-sectional approach was used. The sample consisted of 50 students for questionnaire data and 48 students for physical fitness test data, selected through purposive sampling. The instruments included a gadget-use questionnaire based on the Smartphone Addiction Scale–Short Version, an 18-item exercise motivation questionnaire, and physical fitness tests consisting of BMI, sit-up, V sit and reach, squat thrust, and PACER. Data were analyzed using descriptive statistics. The results showed high gadget-use intensity with a mean score of 51.40 and high exercise motivation with a mean score of 44.66. Physical fitness results showed mean scores of 19.78 for BMI, 20.15 for sit-up, 5.06 cm for V sit and reach, 7.21 for squat thrust, and 12.69 for PACER. The study concludes that students had high gadget use and high exercise motivation, while physical fitness varied across components.