Batik Tanah Liek in Muslim Wear - Sofia Rahmadani; Desra Imelda; Novina Yeni Fatrina; Fendi Nofrian (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Karya busana dengan judul “Batik Tanah Liek in Muslim Wear” merupakan sebuah perancangan busana muslim yang mengangkat kekayaan budaya lokal Sumatera Barat melalui eksplorasi batik tanah liek. Batik tanah liek sebagai warisan budaya khas Minangkabau memiliki karakter warna alami yang unik dan nilai filosofis, sehingga berpotensi untuk dikembangkan dalam dunia fesyen kontemporer. Tujuan dari penciptaan karya ini adalah untuk menghadirkan inovasi busana muslim yang modern, estetis, dan tetap mempertahankan nilai kearifan lokal. Pemilihan tema ini dilatarbelakangi oleh keinginan pengkarya untuk memperkenalkan serta melestarikan salah satu warisan budaya khas Sumatra Barat melalui pendekatan desain busana yang modern dan sesuai dengan perkembangan fesyen muslim masa kini. Dalam proses penciptaan, pengkarya mengombinasikan batik tanah liek dengan teknik rajut dan aplikasi payet sebagai unsur pendukung karya. Teknik rajut digunakan untuk memberikan tekstur, detail, serta kesan modern pada busana, sedangkan payet diterapkan untuk menambah nilai dekoratifdan memperkuat kesan mewah pada karya. Penciptaan karya ini menggunakan menggunakan metode eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, dimulai dari pengumpulan data dan observasi, pengembangan ide, pembuatan desain, pemilihan bahan, hingga proses realisasi karya menjadi busana siap tampil. Hasil dari penciptaan karya ini berupa busana muslim yang terdiri dari beberapa tingkatan karya, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe,houte couture. Melalui karya ini di harapkan batik tanah liek dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas, khususnya generasi muda, serta mampu menjadi inovasi baru dalam perkembangan desain busana muslim Indonesia dengan tetap mempertahankan nilai budaya lokal. Kata Kunci : Batik tanah liek, Muslim wear, Teknik rajut, Payet, busana muslim Abstract The fashion piece, titled