Exotic Dramatic Style Inspirasi Ikan Cupang Halfmoon - Anisa Fadillah; Mega Kencana; Novina Yeni Fatrina; Desi Trisnawati (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan mode saat ini memicu pergeseran fungsi busana dari sekadar pelindung tubuh menjadi media ekspresi seni dan identitas diri. Salah satu gaya yang merepresentasikan karakter kuat dan komunikasi visual budaya adalah Exotic dramatic style. penciptaan ini bertujuan untuk mengimplementasikan karakteristik estetika ikan cupang halfmoon ke dalam rancangan busana exotic dramatic style dengan kombinasi wastra tradisional kain tenun lurik. Metode penciptaan karya ini melalui beberapa tahapan, meliputi eksplorasi sumber ide, perancangan desain, hingga perwujudan busana dengan standar teknik menjahit adibusana (haute couture) dan butik. Struktur sirip dan ekor ikan cupang halfmoon diwujudkan melalui manipulasi kain (fabric manipulation) menggunakan teknik lipit (pleats) dan variasi ruffles (gathered, double, flounce, circular, dan tiered). Material utama yang digunakan meliputi kain tenun lurik Jepara, satin bridal, american drill, beludru sequin, satin plisket, dan tulle. dengan aplikasi hiasan sulam payet. Hasil dari penciptaan ini adalah 3 (tiga) set busana berskala ukuran L yang terdiri dari kategori ready-to-wear, ready-to-wear deluxe, dan haute couture dalam bentuk kombinasi blouse, rok, vest, celana, dress, serta obi belt. Koleksi ini telah dipresentasikan dalam pergelaran busana bertema