Busana Kasual Dengan Teknik Slashing - Risma Yunita; Desra Imelda; Nofi Rahmanita; Dini Yanuarmi (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Busana kasual merupakan pakaian yang mengutamakan kenyamanan dan kebebasan bergerak, serta berkembang menjadi media ekspresi estetis dan identitas diri. Penciptaan karya dengan judul “Busana Kasual Dengan Teknik Slashing” bertujuan menghadirkan inovasi desain melalui pengembangan Teknik slashing sebagai elemen utama. Teknik ini dimodifikasi menjadi bentuk gelombang melalui susunan potongan kain dari rapat hingga renggang sehingga menghasilkan tekstur, dimensi, dan karakter visual yang dinamis. Penerapan dipadukan dengan kain lurik, teknik makrame, dan payet sebagai elemen pendukung estetika busana. Tujuan pembuatan karya ini adalah merancang, membuat, dan memamerkan busana kasual dengan menggunakan teknik slashing. Motode penciptaan karya ini menggunakan tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan,dan perwujudan. Eksplorasi dimulai dengan mengamati dan mempelajari literatur terkait busana kasual serta teknik slashing. Tahap perancangan meliputi penyusunan moodboard, pembuatan sketsa, penentuan desain, serta pengembangan desain yang dipilih. Selanjutnya, tahap perwujudan dilakukan dengan menerapkan teknik slashing yang diubah menggunakan pola dan penataan potongan kain yang bervariasi sehingga memunculkan tekstur. Karya menampilkan karakter visual yang berbeda sesuai tingkatannya, namun tetap memiliki kesatuan konsep melalui penerapan teknik slashing berbentuk gelombang, penggunaan kain lurik, serta pengolahan tekstur yang memberikan kesan unik, modern, dan estetis pada busana kasual. Karya ini memakai bahan katun, tenun lurik, payet, dan tali makrame sebagai komponen pendukung. Hasil penciptaan diwujudkan dalam tiga tingkatan busana ready to wear dengan judul azure trace, ready to wear deluxe dengan judul azure flow dan haute couture dengan judul ocean veil. Kata Kunci: Busana Kasual, Teknik Slashing, Tenun Lurik. Abstract Casual clothing is clothing that prioritizes comfort and freedom of movement, and has developed into a medium for aesthetic expression and self-identity. The creation of the work entitled