Analisis Strategi Sales And Operation Planning Pada PT Mayora Indah Tbk: Studi Simulasi Level Production, Chase Demand, Dan Mixed Strategy - Anthony Jefferson; Brian Anthony; Muhammad Naufal; Nadine Angsana Thamrin; Timotius HK Steven H; Valeria Kaylee Tandjung; Nurhayati (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Perencanaan produksi yang efektif menjadi aspek krusial dalam industri makanan yang sangat dipengaruhi oleh fluktuasi permintaan dan dinamika distribusi. Sales and Operation Planning (S&OP) hadir sebagai solusi strategis untuk menyelaraskan antara kebutuhan pasar dan kapasitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tiga strategi utama dalam S&OP level production, chase demand, dan mixed strategy untuk menentukan pendekatan paling efisien bagi PT Mayora Indah Tbk. Metode yang digunakan berupa analisis kuantitatif berdasarkan data permintaan per kuartal tahun 2024, dengan perhitungan biaya produksi, tenaga kerja, inventory, serta optimasi menggunakan Excel Solver. Hasil analisis menunjukkan bahwa mixed strategy menghasilkan total cost paling rendah dibandingkan dua strategi lainnya. Strategi ini mampu menyeimbangkan stabilitas tenaga kerja dari pendekatan level production dan efisiensi kontrol inventory dari chase demand, sehingga memberikan keunggulan dari sisi fleksibilitas serta efisiensi biaya. Sementara itu, strategi level unggul dalam stabilitas SDM, namun memiliki risiko kelebihan stok, dan strategi chase efektif dalam menghindari overstocking, tetapi menimbulkan biaya tenaga kerja yang tinggi akibat fluktuasi. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar PT Mayora menerapkan strategi mixed dalam sistem perencanaan produksinya untuk menjawab tantangan permintaan yang tidak stabil sekaligus mengoptimalkan struktur biaya. Penelitian ini juga membuka peluang pengembangan model S&OP pada industri lain dengan mempertimbangkan variabel tambahan seperti distribusi dan kapasitas overtime.