Analisis Manajemen Resiko PT SUW Dengan Menerapkan ISO 31000:2018 - KGS Muhammad Rizky Fatahillah; Sri Andayani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
PT SUW adalah perusahaan jasa perjalanan religi yang beroperasi di Indonesia, khususnya dalam penyelenggaraan perjalanan umrah. Meskipun telah menjalankan operasional secara optimal, perusahaan menghadapi berbagai risiko bisnis seperti kelalaian administrasi, keterlambatan keberangkatan, kehilangan dokumen, ancaman siber, serta perubahan kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko di PT SUW dengan pendekatan studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan fokus pada risiko operasional dan teknologi informasi. Berdasarkan ISO 31000:2018, risiko diidentifikasi, dinilai, dan ditangani. Risiko tingkat berat seperti cybercrime, perubahan kebijakan, dan human error memerlukan tindakan pencegahan yang kuat, sementara risiko minim seperti gangguan jaringan dan cuaca dapat ditangani dengan strategi mitigasi ringan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang efektif melalui mitigasi terstruktur dan evaluasi berkelanjutan sangat penting untuk menjaga kontinuitas layanan dan meningkatkan kepercayaan pelanggan. Rekomendasi meliputi program manajemen risiko komprehensif, peningkatan infrastruktur, pelatihan staf, penguatan keamanan data, dan perencanaan risiko lingkungan untuk menjamin keberlanjutan layanan jangka panjang.