Analisis Willingness To Pay (WTP) Terhadap Biaya Penanganan (Studi Kasus Pengguna Shopee Di Bandar Lampung) - zedriansyah; Siti Nurhasanah; Amelia Anjani; Syifa Aini A (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan Shopee sebagai salah satu platform yang paling banyak digunakan. Salah satu aspek penting dalam transaksi e-commerce adalah biaya penanganan yang dikenakan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis willingness to pay (WTP) atau kesediaan membayar konsumen terhadap biaya penanganan yang diterapkan oleh Shopee di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan konsumen Shopee di Bandar Lampung sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku e-commerce dalam menentukan kebijakan biaya penanganan yang sesuai dengan preferensi konsumen.