Pengaruh Customer Relationship Marketing dan Customer Satisfaction terhadap Loyalitas Nasabah dalam menggunakan jasa Bank Syariah pada Bank Muamalat KCP Gowa - Ardila Ayu Lestari; Siti Fatimah; Kamaruddin (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari Customer Relationship Marketing dan Customer Satisfaction terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan jasa Bank Syariah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden dari nasabah Bank Muamalat KCP Gowa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan wawancara pada Bank Muamalat KCP Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1). Berdasarkan hasil (Uji T) variabel Customer Relationship Marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Sedangkan, nilai t-hitung > t-tabel. Maka, H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa variabel Customer Relationship Marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. 2). Berdasarkan hasil (Uji T) yang menunjukkan bahwa variabel Customer Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Sedangkan, nilai t-hitung < t-tabel. Maka, H0 ditolak dan Ha ditolak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa variabel Customer Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. 3). Secara simultan atau keseluruhan variabel Customer Relationship Marketing dan Customer Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Berdasarkan hasil (Uji F) dapat diperoleh kesimpulan bahwa F-hitung > F-tabel Maka, H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh antara Customer Relationship Marketing dan Customer Satisfaction terhadap loyalitas nasabah. Implikasi dari penelitian ini adalah, 1). Bank dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk meningkatkan pengalaman nasabah. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah. 2). Peneliti selanjutnya dapat memperluas penelitian ini dengan mempertimbangkan variabel tambahan yang mungkin memengaruhi loyalitas nasabah, seperti kualitas produk, reputasi merek, dan kepercayaan nasabah terhadap bank syariah.