Analisis Disiplin Kerja Karyawan Di PT ABC - Hilmah Annada Fisilmy; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dwi Utari (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pada era globalisasi, industri perhotelan berkembang pesat dengan persaingan yang semakin ketat, sehingga menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang disiplin dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kedisiplinan kerja karyawan di PT ABC, faktor-faktor yang memengaruhi, serta upaya perusahaan dalam meningkatkannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja karyawan PT ABC belum sepenuhnya terlaksana. Beberapa karyawan masih ditemukan adanya keterlambatan atau tidak memakai atribut kerja. Faktor-faktor yang memengaruhi kedisiplinan mencakup kesadaran pribadi, kepatuhan terhadap aturan, pengaruh lingkungan kerja, dan pengawasan atasan. Hambatan utama dalam penegakan disiplin adalah lemahnya pengawasan, kurangnya pemahaman terhadap aturan, serta sanksi yang belum tegas. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan melakukan pembinaan, penyuluhan, dan pemberian teguran. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem pengawasan dan konsistensi pemberian sanksi guna menciptakan budaya kerja yang disiplin. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada durasi yang singkat dan fokus kajian, sehingga disarankan penelitian lanjutan mempertimbangkan aspek kepemimpinan dan pelatihan kerja.