Analisis Dampak Digitalisasi Logistik Di Era 4.0 Pada PT X - Bella Sabrina Oktaviani; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak digitalisasi logistik terhadap aktivitas operasional di PT X. Tujuan penelitian meliputi identifikasi penerapan sistem digital, pemahaman tantangan dalam proses digitalisasi, serta eksplorasi strategi untuk meningkatkan efisiensi kerja melalui teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, berdasarkan kebutuhan perusahaan logistik untuk beradaptasi dengan tuntutan kecepatan, akurasi, dan efisiensi di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT X telah menerapkan berbagai sistem digital seperti pelacakan pengiriman, automasi gudang, dan digitalisasi dokumen. Namun, proses transformasi digital ini masih menghadapi kendala seperti resistensi dari sebagian karyawan, kurangnya pelatihan teknologi, dan kesulitan beradaptasi dengan sistem baru. Untuk mengatasi hal tersebut, perusahaan melakukan pelatihan rutin, membangun budaya kerja berbasis data, meningkatkan koordinasi lintas divisi, dan memantau efektivitas sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan optimalisasi sistem digital tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga kesiapan dan keterlibatan sumber daya manusia. Rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan pelatihan teknologi, pengembangan sistem terintegrasi, dan pelibatan aktif karyawan.