PENENTUAN KERUSAKAN PERKERASAN KAKU MENGGUNAKAN PAVEMENT CONDITION INDEX DI JALAN TRANS SULAWESI RUAS ISIMU-PAGUYAMAN - Mohamad Alief Pratama Hadju; Frice Lahmudin Desei; Fadly Achmad (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2026)
Abstract The Isimu-Paguyaman section of the Trans-Sulawesi Road, located in Bilato District, Gorontalo Regency, is part of the national road network connecting Gorontalo Province with Central Sulawesi Province. This section utilizes rigid pavement. With increasing service age and high traffic volumes, the pavement has sustained various types of damage that affect road user comfort and safety. This study aims to evaluate the existing condition of the observed road damage and determine appropriate maintenance strategies for this section of the Trans-Sulawesi Road. The Pavement Condition Index (PCI) method was employed to assess the road's con-dition. The study results indicate that the observed pavement is in excellent condition; therefore, the recommen-ded maintenance strategy is routine maintenance. Keywords: national road; rigid pavement; Pavement Condition Index; routine maintenance Abstrak Jalan Trans Sulawesi Isimu-Paguyaman, yang terletak di Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo, merupakan bagian jaringan jalan nasional yang menghubungkan antara Provinsi Gorontalo dengan Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis perkerasan jalan yang digunakan pada ruas ini adalah jenis perkerasan kaku. Seiring dengan bertambahnya umur layanan dan tingginya volume lalu lintas, perkerasan mengalami berbagai jenis kerusakan yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Studi ini bertujuan untuk menge-valuasi kondisi eksisting kerusakan jalan yang diamati, serta menentukan strategi penanganan kerusakan pada ruas Jalan Trans Sulawesi tersebut. Metode yang dipakai untuk menilai kondisi kerusakan jalan pada studi ini adalah metode Pavement Condition Index. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kondisi perkerasan jalan yang diamati berada pada sangat baik. Dengan demikian, strategi penanganan yang direkomendasikan adalah pemeliharaan rutin. Kata-kata kunci: jalan nasional; perkerasan kaku; Pavement Condition Index; pemeliharaan rutin