EVALUASI KINERJA BETON SEMPROT STRUKTURAL PADA LERENG AKSES JALAN MASUK BENDUNGAN WAY APU - Hamkah; Arifah Kurnia Nazwah Syafei; Juvrianto Chrissunday Jakob (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2026)
Abstract Road infrastructure faces slope stability risks along its alignment due to high rainfall. Shotcrete structures offer potential as a surface layer to enhance slope stability. In this study, shotcrete was utilized for slope protection on the access road to the Way Apu Dam, located in Buru Regency, Maluku Province. The research evaluated the raw materials for the shotcrete mix and assessed the performance of the mix when used as a slope protection structure for the dam's access road. Test results confirmed that all materials used in the study met the applicable specifications. The study demonstrates that shotcrete serves as an effective alternative method for slope protec-tion, supporting the stability of the access road to the Way Apu Dam and similar infrastructure in hilly terrain. Furthermore, the research indicates that the SNI 03-2834-2002 method is suitable for designing shotcrete mix proportions. Keywords: shotcrete; slope stability; surface layer; slope protection; concrete mix Abstrak Infrastruktur jalan mempunyai risiko terhadap kestabilan lereng di sepanjang lintasan yang disebabkan oleh curah hujan tinggi. Struktur beton semprot berpotensi untuk digunakan sebagai lapisan permukaan untuk meningkatkan kestabilan lereng tersebut. Pada studi ini, beton semprot digunakan sebagai proteksi lereng pada jalan akses menuju Bendungan Way Apu, yang terletak di Kabupaten Buru, Provinsi Maluku. Pada penelitian ini dievaluasi bahan baku untuk membuat suatu campuran beton semprot dan dikaji kinerja campuran beton semprot yang digunakan sebagai struktur proteksi lereng jalan akses menuju Bendungan Way Apu. Berdasar-kan pengujian yang dilakukan, semua material yang digunakan pada penelitian ini dinyatakan memenuhi spesi-fikasi yang digunakan. Studi ini menunjukkan bahwa beton semprot dapat dijadikan salah satu alternatif metode proteksi lereng yang efektif, untuk mendukung kestabilan akses jalan menuju Bendungan Way Apu dan infra-struktur sejenis di wilayah perbukitan. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa metode SNI 03-2834-2002 dapat digunakan untuk merancang rumusan campuran beton semprot. Kata-kata kunci: beton semprot; kestabilan lereng; lapisan permukaan; proteksi lereng; campuran beton