PENGARUH DRIBBLING CIRCUIT TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PESERTA DIDIK EKSTRAKULIKULER SEPAK BOLA SMPN 6 MARTAPURA - Akhmad Julianoor; Ramadhan Arifin; Norma Anggara; Aryadi Rachman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The low mastery of basic dribbling skills among students in the football extracurricular program at SMPN 6 Martapura is the main problem in this study. This condition is assumed to be influenced by monotonous and less varied training methods, which hinder the development of students’ skills. This study aims to determine the effect of the dribbling circuit training method on dribbling skills among students participating in the football extracurricular program at SMPN 6 Martapura. This study employed a quantitative approach with a quasi-experimental design, specifically a One Group Pretest–Posttest Design. The sample consisted of 15 students selected using a saturated sampling technique. The research instrument was adapted from Tantri and Mashud. Data were collected through dribbling skill tests conducted before (pretest) and after (posttest) the treatment. The data were analyzed using a Paired Samples t-test with SPSS version 25. The results showed an improvement in dribbling skills after the implementation of the dribbling circuit training method, indicated by a decrease in the mean time from 22.260 seconds in the pretest to 18.140 seconds in the posttest, with a difference of 4.120 seconds. The hypothesis test revealed a t-value of 13.322 with a significance value of 0.000 (p < 0.05), indicating that the alternative hypothesis was accepted. Therefore, it can be concluded that the dribbling circuit training method has a significant effect on improving dribbling skills among students in the football extracurricular program at SMPN 6 Martapura. ABSTRAK Rendahnya penguasaan teknik dasar menggiring bola pada peserta didik ekstrakurikuler sepak bola SMPN 6 Martapura menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh penggunaan metode latihan yang cenderung monoton dan kurang variatif sehingga menghambat perkembangan keterampilan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan dribbling circuit terhadap keterampilan menggiring bola pada peserta didik ekstrakurikuler sepak bola SMPN 6 Martapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu melalui rancangan One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian mengacu pada instrumen yang dikembangkan oleh Tantri dan Mashud. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menggiring bola yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples t-Test dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menggiring bola setelah diberikan perlakuan metode dribbling circuit. Hal ini ditunjukkan oleh penurunan rata-rata waktu dari 22,260 detik pada pretest menjadi 18,140 detik pada posttest, dengan selisih sebesar 4,120 detik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 13,322 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode latihan dribbling circuit berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada peserta didik ekstrakurikuler sepak bola SMPN 6 Martapura.