PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI DI SMKS BUDI AGUNG MEDAN - Rodiah Aprilia; Ramdhansyah Ramdhansyah; Sondang Aida Silalahi; Ulfa Nurhayani; Haryani Pratiwi Sitompul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Learning outcomes are a key indicator in assessing the success of the learning process, influenced by various factors, particularly internal factors such as self-directed learning and intrinsic motivation. This study aims to determine the influence of self-directed learning and intrinsic motivation, both partially and simultaneously, on the learning outcomes of students in the Accounting Department at SMKS Budi Agung Medan. This study employs a quantitative approach using an ex-post facto research design. The population consists of all 10th- and 11th-grade students in the Accounting Department at SMKS Budi Agung Medan, totaling 45 students, with the sampling technique using total sampling. Data were collected through a questionnaire to measure self-directed learning and intrinsic motivation, as well as documentation of students' grades in the Fundamentals of Accounting Vocational Program (DDPK) to measure learning outcomes. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS 27. The results indicate that self-directed learning and intrinsic motivation each have a positive and significant effect on learning outcomes, both partially and when tested simultaneously. Both variables also contribute substantially to explaining the variation in students' learning outcomes. Thus, self-directed learning and intrinsic motivation are proven to play an important role in improving the learning outcomes of students in the Accounting Department at SMKS Budi Agung Medan, warranting attention in efforts to improve the quality of accounting instruction. ABSTRAK Hasil belajar merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pembelajaran, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama faktor internal seperti kemandirian belajar dan motivasi intrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan motivasi intrinsik, baik secara parsial maupun simultan, terhadap hasil belajar siswa Jurusan Akuntansi di SMKS Budi Agung Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X dan XI Jurusan Akuntansi di SMKS Budi Agung Medan yang berjumlah 45 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur kemandirian belajar dan motivasi intrinsik, serta dokumentasi nilai siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian Akuntansi (DDPK) untuk mengukur hasil belajar. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar dan motivasi intrinsik masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun ketika diuji secara bersama-sama. Kedua variabel tersebut juga memberikan kontribusi yang besar dalam menjelaskan variasi hasil belajar siswa. Dengan demikian, kemandirian belajar dan motivasi intrinsik terbukti berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa Jurusan Akuntansi di SMKS Budi Agung Medan, sehingga perlu mendapat perhatian dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran akuntansi.