MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK: STUDI LITERATUR - Vanila Nur Sela (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Advances in educational technology have encouraged the use of more innovative and interactive learning media, one of which is audiovisual media that combines visual and auditory elements to present learning materials in a more concrete and comprehensible manner. This study aims to examine the role of audiovisual media in improving students' learning outcomes in the subject of Akidah Akhlak (Islamic Creed and Moral Education), given that this subject emphasizes not only the mastery of religious concepts but also character formation and the internalization of moral values. This study applies a qualitative approach through a literature review method, drawing on secondary data from books, national and international journal articles, and relevant prior research. Data were analyzed descriptively and qualitatively through content examination, comparison of findings, thematic classification, and interpretation of results. The findings show that audiovisual media contributes positively to increased learning motivation, active participation, and conceptual understanding, while also supporting the internalization of moral values through concrete behavioral illustrations consistent with Mayer's Multimedia Learning theory and Edgar Dale's Cone of Experience. This media has also been shown to strengthen students' affective and psychomotor development through processes of observation and modeling of positive behavior. Audiovisual media can therefore serve as an effective instructional strategy for comprehensively enhancing the quality of Akidah Akhlak learning while sustainably supporting the character development of learners. ABSTRAK Kemajuan teknologi di bidang pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, salah satunya media audio visual yang memadukan unsur gambar dan suara sehingga materi dapat disajikan secara lebih nyata dan mudah dipahami peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, mengingat mata pelajaran ini tidak hanya berorientasi pada penguasaan konsep keagamaan tetapi juga pada pembentukan karakter dan penghayatan nilai moral. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review), menggunakan data sekunder yang bersumber dari buku, artikel jurnal nasional maupun internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui penelaahan isi literatur, perbandingan temuan, klasifikasi tema, dan interpretasi hasil. Hasil kajian menunjukkan bahwa media audio visual berkontribusi secara positif terhadap peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman konsep siswa, sekaligus mendukung penghayatan nilai-nilai akhlak melalui ilustrasi perilaku konkret yang selaras dengan teori Multimedia Learning Mayer dan Kerucut Pengalaman Edgar Dale. Media ini juga terbukti memperkuat aspek afektif dan psikomotorik peserta didik melalui proses observasi dan peniruan (modeling) terhadap teladan perilaku positif. Dengan demikian, media audio visual dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran Akidah Akhlak secara komprehensif sekaligus mendukung pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan.