PENERAPAN COOPERATIVE PLAY PADA ANAK USIA DINI - Risma Khoirun Nisak; Anayanti Rahmawati; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode cooperative play untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia dini. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menguji validitas data yaitu menggunakan Teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data berupa data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif komparatif dan analisis data kualitatif menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerapan metode cooperative play dapat meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia dini. Tahapan pelaksanaan metode cooperative play meliputi: (1) Tahap perencanaan yaitu membuat lembar observasi anak, menyiapkan media, menyiapkan instrument penilaian, peraturan dalam bermain dan RPPH. (2)Tahap pelaksanaan dilakukan setelah anak memahami aturan dalam bermain dan pembagian tugas yang diberikan oleh kelompoknya. (3)Tahap pengamatan dilakukan untuk mengamati keadaan dan tingkah laku anak bermain cooperative play. (4) Tahap refleksi berupa evaluasi dari permainan yang telah diterapkan pada anak. Manfaat penerapan metode cooperative play, dapat meningkatkan keterampilan sosial anak, yang menjadikan anak mudah dalam bersosialisasi terhadap temannya dan diterima dalam kelompok bermainnya.