MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERKEBUN MINI DI LUAR KELAS - Faida Rochani; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi di salah satu TK di Surakarta dengan subjek penelitian anak usia 5-6 tahun dimana anak mengalami masalah terkait keterampilan motorik halus. Penelitian ini menggunakan kegiatan berkebun mini sebagai cara untuk mengatasi masalah terkait keterampikan motorik halus anak. Berkebun mini merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak dikarenakan kegiatan berkebun mini dapat merangsang penyesuaian mata dan tangan. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan lembar observasi, sedangkan data kualitatif menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan analisis komparatif untuk data kuantitatif dan analisis interaktif untuk data kualitatif. Hasil ketuntasan klasikal dari lima indikator yang telah ditetapkan tahap pratindakan yaitu sebesar 13% anak tuntas 87% anak belum tuntas, selanjutnya pada tahap tindakan siklus I hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh sebesar 66% anak tuntas 34% anak belum tuntas, dan pada tahap tindakan siklus II hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh yaitu 87% anak tuntas 13% belum tuntas. Dari hasil tersebut terbukti bahwa kegiatan berkebun mini dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun.