Hubungan Kadar Asam Urat terhadap Stadium Gagal Ginjal Kronik pada Pasien di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung - Muhamad Hatami Rafsandjani; Ade Utia Detty; Festy Ladyani M; Tessa Sjahriani; Muhammad Nur (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Gagal ginjal kronis (GGK) merupakan kondisi menurunnya fungsi ginjal secara progresif selama kurun waktu tertentu. Prevalensi penyakit GGK ini cukup tinggi dan menjadi penyebab kematian terbanyak ke-12 di seluruh dunia. Salah satu faktor yang diduga berkaitan erat dengan progresivitas GGK ialah kadar asam urat yang tinggi (hiperuresemia). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan kadar asam urat terhadap stadium gagal ginjal kronis pada pasien di RS Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari rekam medis 49 pasien GGK di RS Bintang Amin Tahun 2025 dan dianalisis secara statistik menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien didominasi oleh laki-laki sebanyak 26 orang (53,1%) dan pasien dengan kelompok usia 45-65 tahun sebanyak 27 orang (55,1%). Selain itu, sebanyak 39 pasien (79,6%) memiliki kadar asam urat tinggi dan 33 orang (67,35%) dari jumlah tersebut berada pada stadium berat GGK (stadium 4-5). Kesimpulan : ada hubungan yang signifikan antara kadar asam urat dengan stadium GGK, dengan nilai p=0,019 (p0,05) dan nilai odds ratio (OR) sebesar 2,7 (CI 95%; 1,31-5,65)