MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN ROULETTE NUMBER - Denny Eko Wiyanti; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun merupakan keterampilan dalam mengerjakan operasi matematika dasar yang perlu di kembangkan sebagai dasar perkembangan kognitif anak dalam berfikir logis, sistematis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui penggunaan media yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Media Roulette Number merupakan alat permainan edukatif berbentuk roda putar yang berisi angka, digunakan dengan cara diputar, efektif digunakan karena bersifat visual, familiar, serta mampu mendorong keterlibatan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian anak usia 5-6 tahun berjumlah 22 anak. Indikator kemampuan berhitung pada penelitian ini yaitu (1) pengenalan lambang operasi hitung yang meliputi simbol penjumlahan (+), pengurangan (-) dan sama dengan (=), (2) kemampuan menjumlahkan dua kelompok objek, dan (3) kemampuan melakukan pengurangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak, ketuntasan klasikal pada pratindakan sebesar 27,3%, meningkat pada siklus I menjadi sebesar 40,9%. Peningkatan yang signifikan terjadi pada siklus II, yaitu ketuntasan klasikal mencapai 77,3%. Dengan demikian, permainan Roulette Number terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun.