HUBUNGAN PARENTING STYLE OLEH WORKING MOTHER TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA 5-6 TAHUN - Oppie Melani Dwi Saputri; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Parenting style merupakan suatu cara orang tua dalam membimbing, merawat, dan melatih anak untuk mencapai kemandirian serta membangun karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parenting style working mother terhadap sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun pada 5 TK, Kota Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan yaitu sebesar 36 sampel, adapun subjek penelitian terdiri dari working mother dan anak usia 5-6 tahun pada 5 TK di Kota Surakarta. Pengukuran data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 25 for Windows. Berdasarkan pengukuran data yang dilakukan memperoleh hasil berupa adanya hubungan yang bersifat lemah dengan arah hubungan positif diantara parenting style working mother dan sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun yang ditunjukan pada nilai hasil uji hipotesis yang menghasilkan nilai signifikan 0,026 < 0,05 . Berdasarkan hasil pengukuran tersebut dan dianalisis menggunakan koefisien korelasi berada dalam kategori 0,20 < 0,399 yang memiliki arti korelasi lemah. Berdasarkan uraian sebelumnya penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa terdapat hubungan parenting style working mother terhadap sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun pada 5 TK di Kota Surakarta.