PENGARUH READING CORNER TERHADAP MINAT BACA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Vina Amalia; Vera Sholeha; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Reading Corner (Pojok Baca) terhadap minat baca anak usia 4-5 tahun di TK ABA Labbaik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian melibatkan seluruh anak usia 4-5 tahun di TK ABA Labbaik, yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dengan total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, menggunakan skala Guttman (0 dan 1) untuk penilaian. Uji validitas data dilakukan dengan penilaian ahli dan analisis korelasi menggunakan SPSS, sementara analisis data dilakukan melalui uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Reading Corner berhasil meningkatkan minat baca anak, yang tercermin dalam pembaruan koleksi buku dan terciptanya suasana membaca yang menyenangkan serta interaktif. Beberapa kendala yang dihadapi adalah kurangnya tanggung jawab anak terhadap fasilitas dan gangguan dari anak usia lebih besar yang memengaruhi penggunaan fasilitas tersebut. Solusi yang diusulkan meliputi pendampingan lebih intensif dan penataan ulang fasilitas untuk menjaga keberlanjutan penggunaan Reading Corner. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Reading Corner merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan minat baca anak usia 4-5 tahun.