PEMBIASAAN TOLONG, TERIMA KASIH DAN MAAF DALAM PENINGKATAN SOPAN SANTUN BERBICARA ANAK - Miftakhul Falaah Imtikhani Nurfadila; Upik Elok Endang Rasmani; Bambang Winarji (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pembentukan karakter yang baik pada anak adalah hal yang sangat penting untuk ditanamkan kepada anak sejak dini. Pembentukan karakter dapat dilakukan melalui hal-hal sederhana. Salah satunya adalah pembiasaan mengucapkan kata “tolong”, “terima kasih” dan “maaf”. Ketiga kata tersebut merupakan kata yang sederhana namun seringkali dilupakan. Penggunaan kata tersebut merupakan bentuk sopan santun berbicara pada anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan pembiasaan kata “tolong”, “terima kasih” dan “maaf” untuk meningkatkan sopan santun berbicara anak usia 4-5 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis quasi experiment dengan tipe non equivalent control group design. Penelitian ini terdiri dari kelompok eksperimen sebanyak dari 28 anak dan kelompok kontor sebanyak dari 27 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan metode statistik parametrik. Hasil penelian menunjukkan bahwa pembiasaan kata “tolong”, “terima kasih” dan “maaf” pada kelompok eksperimen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sopan santun berbicara anak usia 4-5 tahun.