MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI - Nyi Khaeriyah; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Masa perkembangan anak usia dini, motorik kasar memberikan peran penting dalam koordinasi tubuh dan perkembangan fisik. Keterampilan motorik kasar di stimulasi melalui aktivitas yang menyenangkan, dengan berfokus pada pengembangan kekuatan otot, keseimbangan, dan koordinasi gerakan tubuh. Permainan lompat tali digunakan dalam studi ini untuk membantu mengoptimalkan aspek motorik kasar bagi anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini mengadopsi desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart. Prosedur dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya mencakup tiga kali pertemuan dan mengikuti empat tahapan sistematis, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. 9 anak dengan usia empat hingga lima tahun digunakan sebagai subjek dalam studi ini, proses pengumpulan data menggunakan tiga metode: dokumentasi, pengamatan, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan 3 indikator yang diukur diantaranya berjalan sesuai garis, melakukan gerakan melompat, dan menendang bola sescara terarah. Hasil tindakan terhadap kemampuan motorik kasar anak menunjukkan peningkatan, dengan tingkat ketuntasan 56% pada siklus I dan 78% pada siklus II, sedangkan hasil penilaian pra-tindakan hanya 22%. Hasil ini berhasil mencapai target indikator keberhasilan penelitian sebesar 75%. Hal tersebut membuktikan bahwa kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun berhasil ditingkatkan melalui permainan lompat tali.