MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF FLANNEL BOARD - Anisa Setya Karlina Ningsih; Nurul Kusuma Dewi; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kemampuan mengenal huruf ialah kemampuan dasar yang diperlukan anak pada aspek perkembangan bahasa. Penelitian dengan tujuan yaitu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf melalui alat permainan edukatif (APE) flannel board. Penelitian dilakukan di TK Ngargoyoso 02 dengan subyek anak usia 4-5 tahun berjumlahkan 15 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan September. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode kualitatif dan kuantitatif menerapkan model Kemmis dan Mc Taggart. Sumber data penelitian yaitu sumber data primer terdiri dari anak. Sumber data sekunder terdiri dari guru, dokumentasi dan perangkat pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk data kualitatif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya untuk data kuantitatif yaitu menggunakan tes. Teknik uji validitas diperoleh dari tringulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif dan teknik analisis data kualitatif dengan model interaktif. Indikator dalam penelitian ini meliputi: 1) Mengucapkan bunyi huruf; 2) Mengidentifikasi simbol huruf; 3) Menulis huruf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf mengalami peningkatan secara klasikal pada pratindakan diperoleh hasil 33,3%. Pada siklus I meningkat persentasenya yaitu 58%. Meningkat kembali pada siklus II yaitu 82,3%. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan anak mampu mengucapkan huruf, mampu mengidentifikasi simbol huruf dan mampu menulis huruf, dalam hal ini adanya perbedaan kegiatan pembelajaran mengenal huruf vokal terlebih dahulu lalu dilanjutkan huruf konsonan awal dan konsonan akhir. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa melalui alat permainan edukatif (APE) flannel board dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun.