PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DI MASA COVID-19 - Latifah Andriyani; Ruli Hafidah; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendidikan anak usia dini saat belajar di rumah di masa pandemi Covid-19 terlihat kurang bersemangat, anak inginnya bermain dan bermain, malas mengerjakan tugas dari yang diberikan oleh guru. Guru harus memiliki strategi yang tepat untuk membelajarkan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19, kendala yang dihadapi dan solusinya. Penelitian ini dilaksanakan di TK Pertiwi 1 Cepokosawit Boyolali. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilaksanakan di lapangan. Sumber data primer diperoleh dari narasumber atau informan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang dimulai dari proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan strategi pembelajaran pada anak usia dini di masa pandemi Covid-19 di kelas B TK Pertiwi 1 Cepokosawit adalah dengan strategi pembelajaran daring dan luring. Strategi pembelajaran daring dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Zoom dan Whatsapp. Zoom digunakan untuk menjelaskan materi pelajaran, Whatsapp digunakan untuk berkomunikasi dengan peserta didik dan orang tua mengenai jadwal, koordinasi, dan informasi lainnya. Selanjutnya guru menggunakan video pembelajaran yang diupload dan dibagikan melalui Whatsapp grup kelas. Penerapan strategi pembelajaran luring adalah dengan home visit yaitu kunjungan rumah yang dilaksanakan dua kali dalam seminggu dengan menerapkan protokol kesehatan; 2) Kendala yang dihadapi guru dalam penerapan strategi pembelajaran pada anak usia dini di masa pandemi dibagi menjadi dua yaitu kendala internal dan kendala eksternal. Kendala internal adalah kendala yang ada pada peserta didik, antara lain peserta didik malas belajar dan sering terlambat mengikuti pembelajaran daring dan pengumpulan tugas serta kendala dalam melaksanakan penilaian. Kendala eksternal datang dari luar sekolah yaitu: jaringan internet dan peran orang tua yang kurang maksimal. Solusi untuk mengatasi kendala yang muncul antara lain adalah: Solusi atas kendala internal: dengan memaksimalkan fungsi guru dan orang tua dalam menjalankan perannya sebagai motivator. Solusi atas kendala eksternal: meminta peserta didik bergabung dengan peserta didik lainnya lain yang daerahnya memiliki jaringan internet yang bagus kemudian berkomunikasi dengan orang tua agar tidak hanya menyerahkan tanggungjawab pendidikan anak kepada sekolah, namun bekerja sama dengan guru dalam mendampingi dan mengarahkan peserta didik untuk belajar.