PENGARUH DANCE MOVEMENT THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Uria Arimanta; Anayanti Rahmawati; Muhammad Munif Syamsuddin (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Perkembangan motorik kasar pada usia anak usia dini memiliki peranan dasar untuk melakukan kegiatan fisik yang baik. Akan tetapi, pada penelitian sebelumnya masih ditemukan banyak masalah pada perkembangan motorik anak. Dance movement therapy diperkenalkan sebagai salah satu solusi yang digunakan untuk mendukung fungsi motorik tubuh anak melalui tarian dan gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan dance movement therapy terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 4-5 tahun. Penelitian kuantitatif ini menggunakan jenis kuasi eksperimen (Quasi Experiment Design) dengan rancangan Within Subject Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah 26 anak usia 4-5 tahun di TK Desa Purbayan sebagai kelompok eksperimen. Uji validitas data menggunakan koefisien korelasi dan analisis data menggunakan statistik parametrik setelah data dinyatakan normal dan homogen dengan taraf signifikasi > 0,05. Uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan Chi-Square. Uji hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan SPSS 25 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai unjuk kerja keterampilan motorik kasar pretest dan posttest menunjukkan 27.77 dan 41,36. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan Dance Movement Therapy memberikan pengaruh terhadap keterampilan motorik kasar anak usia 4-5 tahun yang dibuktikan oleh adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (ρ>0,05).