HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DENGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Zahrah Nur Afifah; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji adanya hubungan pola asuh demokratis orang tua dengan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di TK/KB Gugus 11 Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten. Validitas instrumen menggunakan validitas isi yang sebelumnya diuji kelayakan oleh expert judgement dengan uji analisis menggunakan pearson product moment. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling menggunakan rumus slovin dengan taraf kesalahan 5% sehingga menghasilkan sampel 91 anak. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan pearson product moment dengan bantuan SPSS 20 for windows. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sehingga dapat diketahui hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Hasil analisis data yang telah dilakukan dengan taraf signifikansi 5% memperoleh nilai korelasi sebesar 0,540 sehingga terdapat korelasi antara variabel pola asuh demokratis dengan kreativitas anak. Nilai tersebut juga diketahui menunjukkan tanda positif yang artinya semakin baik pola asuh yang diterapkan oleh orang tua maka semakin baik pula perkembangan kreativitas anak. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kreativitas anak usia 5-6 tahun.