Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Tepung Daun Jagung dan Tepung Rumput Laut yang Dipelihara pada Kandang Slat - Cindrawati Gue; Nibras K Laya; Syukri I Gubali; Fathan Suparmin; Fahria Datau (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung daun jagung dan tepung rumput laut dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler. Studi dilaksanakan selama periode pemeliharaan 45 hari dengan menggunakan 96 ekor ayam broiler strain komersial berusia dua minggu. Rancangan percobaan yang diterapkan adalah rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Perlakuan yang diujikan meliputi P0 sebagai kontrol dengan ransum komersil, P1 dengan penambahan 10% tepung daun jagung, P2 dengan penambahan 10% tepung rumput laut, P3 dengan kombinasi 5% tepung daun jagung dan 15% rumput laut, P4 dengan kombinasi 10% masing-masing bahan, serta P5 dengan komposisi 15% tepung daun jagung dan 5% rumput laut. Parameter yang dievaluasi meliputi konsumsi ransum, peningkatan bobot badan, dan efisiensi penggunaan ransum. Analisis data dilakukan menggunakan analisis varians (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan untuk menentukan urutan ranking perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada variabel konsumsi ransum dan peningkatan bobot badan ayam broiler. Perlakuan P3 menghasilkan nilai tertinggi pada konsumsi ransum dan peningkatan berat badan. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun jagung 5% dan rumput laut 15% dalam formulasi ransum mampu meningkatkan kualitas produksi ayam broiler yang dipelihara pada sistem kandang slat.