Identifikasi Derajat Kualifikasi Luka Korban Kecelakaan Lalu Lintas berdasarkan Visum Et Repertum di Rsud Abdul Moeloek - Syifa Palmita; Jims Ferdinan Possible; Tessa Sjahriani; Nita Sahara (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Penentuan derajat kualifikasi luka pada korban kecelakaan lalu lintas memiliki peran penting dalam aspek medis maupun hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi derajat kualifikasi luka pada peristiwa kecelakaan lalu lintas berdasarkan visum perlukaan orang hidup di Rumah Sakit Umum Abdul Moeloek tahun 2017 – 2023. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif retrospektif. Total jumlah sampel yang diambil adalah sejumlah 36 sampel. Diolah menggunakan perangkat lunak computer yaitu SPSS 26.0. Berdasarkan usia, luka sedang paling banyak terjadi pada kelompok usia 15–29 tahun 11 sampel (30,6%). Berdasarkan jenis luka, multi luka dengan derajat sedang 17 luka (21,5%). Regio tubuh yang paling sering mengalami luka adalah kepala dan multi regio 17 regio tubuh (14,2%). Mayoritas korban kecelakaan lalu lintas mengalami luka sedang, terutama pada kelompok usia produktif, laki-laki, dengan pola multi luka, serta paling banyak dialami oleh pengendara sepeda motor.