Narrative Literature Review: Strategi Employee Retention Pada Perusahaan - Siti Nurhasanah; Fajarria Tri Wandita; Annisa Amelia Vega (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Retensi karyawan menjadi tantangan utama dalam manajemen sumber daya manusia karna tingginya angka turnover dapat menurunkan produktivitas dan meningkatkan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi retensi karyawan dan dampaknya terhadap individu maupun organisasi. Metode yang digunakan adalah literature review naratif dengan menelaah sepuluh artikel ilmiah yang relevan dalam rentang waktu 2011-2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa retensi karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kepuasan kerja, kepemimpinan, kompensasi, pengembangan karier, lingkungan kerja, dan keseimbangan kerja. Strategi retensi yang tepat tidak hanya meningkatkan loyalitas dan kesejahteraan karyawan, tetapi juga menurunkan biaya rekruitmen, memperkuat stabilitas tim, serta meningkatkan daya saing perusahaan. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan menyeluruh dalam merancang strategi retensi karyawan yang efektif dan berkelanjutan